Крутые Скалы


Главная | История создания группы | Регистрация | Вход | RSS
--> Всё началось в 1999 году. Именно там, в июне, в санатории-профилактории "А/О Норси" познакомились будущие музыканты ещё одной Кстовской рок-группы: Ваня Смирнов, Олег Круглов, и я, Миша Миловидов (в просторечии Mike или Майк) как вам приятней.

Слушали там всё, что придётся. У Вани была огромная коллекция дисков с собой: "Nirvana", "Rolling Stones", "Кино", "Сплин", "Мумий Тролль", "Аквариум", "Воскресение", много чего ещё...

Также были и дискотеки, где эти самые диски и звучали, у нас и магнитола была тоже. Под конец смены мы так сдружились, разговоры были только о Ленноне и Кобейне, что решили создать группу.

Сразу же после профилактория, на даче, была написана первая песня "Дом с видом на войну", ставшая впоследствии самой известной. Песню играли во дворах, просто в компаниях, порой даже незнакомые люди.

А придумал я её так: я сидел на даче, на втором этаже, и рядом валялись обрывки газет, старых каких-то, а может и новых... От нечего делать, стал их листать, и в одной была статья, называлась "Дом с окном на войну". Статья была про то, как в Чечне дом взорвался. Надо сказать, уже год меня мучили события в Чечне, люди гибнут ни за что... Сейчас подобную доктрину выдвинула Замша, но тогда это было более актуально. По телевизору Шевчук, он ездил в Чечню с концертами. Так вот, я прочитал эту статью, и получилась песня. Название я исправил на "Дом с видом на войну", чтоб показать, что можно увидеть из простого дома в Чечне. Да что там можно увидеть? Смерть и разруху!

В конце июня 1999 года на посадочной площадке проходил рок-фестиваль "На семи ветрах" (это наша автостанция так раньше называлась). Это было здорово. Все в майках "Nirvana" и "Metallica", хард-рок со сцены... И вот, когда уже всё закончилось, в 23 часа, я шёл к себе домой. Иду, и крики: "Стой!" Оглянулся, а там менты сцену охраняют. И один прямо ко мне: "Ты пьяный?" - "Нет!" "Ну-ка дыхни!" Я дыхнул. "Пошли в машину!" "Зачем?" "Пошли, тебе говорят!" В общем, отволок меня мент в машину, и отвёз домой. Что было с мамой - меня с милицией доставляют! - рассказывать не буду.

После этого случая, была написана песня "Менты". Ещё там меня друзья видели, как я в машину садился... С тех пор у меня к ментам давняя неприязнь. Ещё недавно случай был: стоим мы в ДУМе (о нём позже), с гитарами, и входят два мента, с рацией. Пошли наверх, а я говорю: "О! Сейчас нас всех оцеплять будут!" И тут один возвращается: "Ты пьяный?" (как по сценарию) и т.д. В общем, спасли меня друзья, объяснили, что я музыкант...

Я никогда не пью. Честное слово. Перед концертом можно пиво, а так - лимонад. Поверьте!

Наверно, можно продолжать и историю? Ну, дальше! В конце 1999 года был написан ещё ряд песен, для первого альбома "Дом с видом на войну". С тех пор мы его так записать и не можем! Встретили Новый Год, наступил 2000.

С начала этого года группы не существовало вообще. Причина - все увлеклись панком. Был такой парень - Рома Паслов. Мы его хотели взять тоже, потому что трое - мало... Хотели быть Нирваной, но играть никто не умел. Так вот, этот Рома пришёл в ДУМ, сказал, что он будет делать группу с Ваней и Олегом!

Опять прервусь... ДУМ - Это Дом Учащейся Молодёжи. Есть такое место у нас, рядом с моим домом. Директор - Тарасова Ирина Алексеевна, боролась за процветание рок-культуры. Там есть "музыкалка" – комната, где играют рок-группы. Есть барабаны, гитары, всё - ДУМа. И можно бесплатно два-три часа репетировать.

Я не знаю почему, но Ванька с Олегом пошли за ним. Всю весну они "делали панк". Мы собирались, конечно, но о "Скалах" ничего не говорили.

Как появилось название группы? Придумал его я. Сейчас объясню.

Причины:

1) В 1998 году я видел фильм "Скала", с Шоном Коннери. И перевод "Rock" меня просто ошарашил. Я начал знакомиться с роком всерьёз, уже тогда. "Deep Purple", "Black Sabbath" - это был ROCK.

"Rock" в переводе на русский - скала. Почему "Крутые?" Вот говорят: "Лестница очень крутая, без перил". Она ведь не навороченная, правда? Просто можно упасть и очень ушибиться.

Так же и скалы бывают очень крутыми.

2) Я читал книгу "Ползуны по скалам" Майн Рида. Сюжет описывать не буду, читайте сами и поймёте.

3) В игре «Duke Nukem 3D» есть такой уровень - летать среди скал.

Меня это очень впечатлило, на них можно упасть и разбиться. Насмерть.

Ну и в итоге, мы хотели быть очень крутыми, прикольными рокерами, как Beatles, Nirvana, и т.д.

Итак, все увлеклись панком, и о группе никто не думал. Тем не менее, я продолжал писать тексты песен. Некоторые "Дождь", "Реквием (памяти Курта Кобейна)" "Крокодилы", остались и по сей день.

Альбом я хотел назвать "История одного города", впрочем, он уже был на бумаге. Но никто не писал к нему музыки, не было идей.

И группа распалась.

Летом (в июле) 2000 года я опять отправился в профилакторий. Не скажу, что мне там понравилось, хотя и остались впечатления. Но я там написал песню "Мчится поезд", без припева, как стихи.

Меня уже давно порывало начать писать просто стихи, не как песня - куплет 1, припев, куплет 2... Я много читал Есенина, Блока. И "Мчится поезд" был первый.

О названиях. Конечно, я очень много слышал песен, и "драть" тоже хотелось. Но я честно признаюсь, что стихи того периода я писал сам. Например, все знают: У "Воскресения" уже есть песня с подобным названием. Это значит, я с них "содрал". Нет, друзья!

Балкон моей комнаты выходил видом на железную дорогу, и на Зелёный Город (есть у нас такой). И "стоя на балконе" я написал эту песню.

О песне "Стоя на балконе". Я никогда не курю. Тем более марихуану. Меня просто поразил Леннон, "который употреблял марихуану за завтраком и после обеда". Как я мог курить в санатории (!!!) да ещё наркотики? Да, я хотел быть похожим на Леннона (хотя Леннон был Ваня). Я ношу очки (сейчас круглые), у меня белый костюм есть как у него (он в нём Abbey Road переходит), есть его записи. Вообще Леннон и БГ - высшее для меня. Это боги, особенно БГ.

Я всегда хотел "поиграть" в кого-нибудь. В 2001 году я впервые услышал "Зоопарк" и я просто офигел. Майк Науменко отнял у меня всё - сон, покой. Я не мог не проснуться, не включив "Сладкую N" с утра. Сейчас, когда вышел весь "Зоопарк" в mp3, у меня есть все альбомы. Я переслушал всё. С утра до вечера "я сидел в сортире" или "на белой полосе".

Сейчас, я называю себя Mike. В заметках, на сайте нашем... И кто-то предложил - а называйся Майк! А ведь Науменко!.

Я не хочу сдирать всё с него. Сейчас я играю его песни, и не, потому что мне нечего играть. Просто я не могу без него.

Ну, я опять отвлёкся на "Зоопарк", я готов книгу писать, как я люблю Русский Рок, но сайт - "Крутые Скалы"!

Как я уже сказал, группы не существовало. Так было до конца 2000 года. Ваня ушёл в СК "Силиконовые Куклы", теперь он играет в группе "14". Олег увлёкся металлом, "пилит треш" в Нижнем Новгороде. В "скалах" остались совсем другие люди.

В 2001 году в группу пришёл Макс Епифанцев - "глюк №1". Хорошо разбирается в технике, паял "примочки" и играл на гитаре. Но недолго. Ещё пришёл Саня Курзин.

Это спокойный флегматичный парень, которого невозможно разозлить. Живёт в соседнем подъезде, он стал чем-то вроде Виктора Цоя. Голос похож, да играть он любит «Кино». Больше всех. Стал основным ритм-гитаристом. Его никто не видел, потому что на публике он не показывался

4 ноября 2001 года был записан сингл "Дом с видом на войну", включающий три песни, четыре кавер-версии и раритет. Записан был втроём. Список треков и комментарии - в разделе "Записи".

Сингл я принёс в ДУМ, что бы выступить на DARKSIDE, заявиться туда и вступить в Кстовский рок-клуб.

DARKSIDE - это рок-фестиваль, где играют группы из Нижнего Новгорода и из Кстова. О них как-нибудь в другой раз, а сейчас - о ДУМе.

Придя туда, я познакомился с Олегом Солдатовым, звукорежиссёром Кстовского Радио, который и устраивает этот самый DARKSIDE, т.е делает свет, звук и т.д. Он же записывает это на плёнку. Что-то вроде питерского Андрея Тропилло, короче.

Второе, что я сделал в ДУМе - это пришёл в редакцию газеты "Шоколад". Корреспондентом. Там я познакомился с Катей Николаевой - главным редактором газеты. В редакции я и по сей день. Мы выпустили уже 7 номеров.

Итак, "Крутые Скалы" вступили в Кстовский рок-клуб, то есть мы группа, которая "базируется и выступает в ДУМе". Не знаю как насчёт первого, а вот второе уже не промах. Каждую программу мы репетировали дома, а как выступать - нет людей. Вот и получился сольник.

Руководство рок-клуба - Катя Николаева и Олег Солдатов пообещали нас выпустить на сцену. Первый раз. Так сказать, выпустили нас из подполья наружу. Но, следующий (8 по счёту) DARKSIDE состоялся в феврале, а группа так и не появилась. Пришлось ждать.

Пока ждали, произошли перемены. Группа в очередной раз распалась. Но я продолжал писать тексты, и написал "Кстовский рок-н-ролл". Это самая яркая песня того периода. Уже был готов материал для третьего альбома. Я решил его назвать "Рок-н-ролл". Это "закос" под Джона Леннона. Во-первых, 9 октября у него был День Рожденья, а во-вторых, я не первый в этом плане, а третий. Первыми была "Машина Времени" - "Реки и мосты", вторым - "Сплин" - "Молоко и мёд". Ну и я третий. Неплохая компания, правда? Теперь бы выступить с ними... Ну, с Макаревичем сложно будет, а "Сплин"? Ну, вот скоро им 10 лет, а там посмотрим.

К марту я начисто перестал со всеми общаться. С Ваней - он в "14", ему не до "Скал", а с Олегом - не скажу почему. Личное это. Пусть останется у меня в сердце. Хочу только от всего сердца попросить у него прощения и всё.

Близился май. И вдруг - готовится DARKSIDE в акустике. Первое выступление!!!

Всю второю половину апреля мы репетировали с Саней. Написали песню "Ты ушла". Вдвоём. Готовились выступать дуэтом, как Цой с Рыбой. Хотя наша музыка к тому времени и стала походить на "Кино" - Саня - Цой, а я Рыба (и на гитаре играть-то не умею), зато голос и тексты песен.

DARKSIDE был 11 мая 2002 года. И вот 10 числа вечером приходит Олег и говорит "Ты завтра будешь один выступать, я знаю. Давай вместе. Я все партии знаю". Видите, как - 3 месяца не разговаривали, и - раз!

Оставалось найти соло-гитариста. Я к Ване (он соло к тому времени прикольно играл) "Давай втроём, в самом первом составе, как три года назад", а он: "Я в “14". Я чуть не сбился, да "Выстрел" помог.

Мы уже сотрудничали с кстовскими музыкантами. В 1999 году с Гулей (Пименовым), он нам песни показывал, в 2000 году без меня с Лукьяновым (он тогда в "Поганой Молодёжи" играл). В 2001 году с "Макулатурой" - (девчонки; Гуффи на флейте подыграла), и вот опять Ваня Лукьянов, теперь - соло-гитарист группы "Выстрел".

Познакомился я с ним как следует на "Шоколаде". Он и Лёха Чандаев (скрипач) пришли в редакцию. Я его уже видел в "Поганой Молодёжи" в 2000 году и знал, что с ними дела иметь не стоит, потому что панки. А Лёха... Я слышал про него и от Ваньки Смирнова, и так. Супер-скрипач, играет на всех DARKSIDE и со всеми, слушает "Калинов Мост". И вот они пришли, с Катей стали общаться. А Лёха ко мне: "Привет! Это ты Миша Миловидов? Мне Ванька Смирнов говорил". И Ванька тоже здороваться. Через 15 минут мы были друзьями, как будто лет 5 были знакомы. Кстати, Лёха пришёл с гитарой, собственного изготовления. И предложил купить за 300 рублей. Специально принёс, видно про меня знал... Я посмотрел - гитара вроде ничего. Ручной деревянной работы. И купил.

Эта гитара у меня дома валяется и сейчас. Без струн, просто. Как знак дружбы. На память.

Так вот мы и познакомились. Да, кстати Катя - бассистка группы "SLIDE-MASHINE". Тоже Кстовской. Такая вот компания.

И вот, в апреле, я звоню Ваньке Лукьянову и говорю "Подыграй нам на DARKSIDE, пожалуйста!". Он: "Без проблем!" Так вот прикольно получилось. А я Ваньку Смирнова всю весну достал: "Будешь играть? Ну, подыграй!". Вот он Ванькой Лукьяновым и заменил себя, мне так кажется.

Итак, первый раз мы выступили 11 мая 2002 года втроём в таком составе:

Я (Майк) вокал, маракас (его мне Машка Пузырёва из “Макулатуры" дала)

Олег Круглов - ритм-гитара

Ваня Лукьянов - ("Выстрел") - соло-гитара.

Наступило 11 мая. Проснулся я под "Зоопарк", завтракал - под "Аквариум". После обеда Олег пришёл с гитарой. Да она у него акустическая (с этим ладно) и не подключается ни к чему.

Потом пошли в ДУМ. На всякий случай бас-гитару взяли. С ним весь конфуз и вышел.

Этот бас я купил осенью, когда работал на БВК в хозцехе. Кусты стриг, дорожки мёл, в общем, облагораживал территорию. Отец меня устроил. Заработал за лето 700 рублей. Кассет-дисков, ну и бас конечно, купил. Самая главная покупка была. А я собирался на бас-гитаре играть. Всерьез. Сидел и днями на нём резался, а он тяжёлый! Вот, немножко научился. А он нескладный, над ним все смеялись, гриф длинный (уж очень), а ум, как говорится, короткий. Бас "Урал" 1984 года. Ещё Титов в "Кино" на таком играл, наверно.

И вот приходим мы в ДУМ, настраиваемся перед выступлением. Бас - не настроишь вообще (такой вот он) а у Олега гитару не подключишь. Нет выхода. Только микрофон к ней подставлять, а микрофона два - мне петь и ведущему, т.е. Олегу Солдатову.

И тут приезжает нижегородская группа "Ливень" - тоже выступать, а у Мити (лидер её) прикольная полуакустика. Мы к нему: "Дай нам сыграть, мы первые выступаем". Он "Не могу". Прямо беда.

Но они не дали нам настроиться. Подключились - и играть. Одну песню, другую... Нам на сцену - а они играть! Ну и выступали бы первыми. Ну, Митя дал Олегу гитару с примочкой, свою, Ванька Лукьянов на басу (он сам так решил) и я вокал, маракас - на сцену.

Слово взяла директор ДУМа Тарасова Ирина Алексеевна, говорила минут 10 о том, как нехорошо в зале сорить и пить пиво. Закончила, и мы начали играть.

Первой песней была "Дом с видом на войну", самая первая, с неё "Скалы" пошли, самая убойная. И у Ваньки бас не звучит. Вроде бы звучал, а сейчас - нет. Отруб начисто. Звукорежиссёр был не Олег Солдатов, а два мудака каких-то, которые дискотеки ведут. Куда им до рок-фестивалей! Они "Руки Вверх" крутят. Один кричит: "Ваня! Нет баса! Делай вид, что играешь!" Публика орёт "Михан! Миша!". Я пою, сам не знаю - или петь или бас делать. Олег - так вообще улыбается. В общем, сыграли мы "Дом" вдвоём, фанаты вроде бы ничего не заметили. Для них главное - я, а остальные им не нужны.

Дальше Ванька мою акустику взял, соло. Давай "Лето" Майка Науменко играть. Ну, сыграли, ничего, только я куплет забыл, про квас. Публика в восторге.

Дальше хотел "Ты ушла" петь, да Олег: "Давай "Алюминиевые огурцы" Цоя." Ну давай. На ней-то я запоролся.

Начал за здравие, кончил за ум. Ну, сбился. На ней мы закончили. Но потом все говорили, что лучше всех мы Цоя сделали. Почему мы известны, как группа кавер-версий? Не знаю.

После DARKSIDE мы стали на всё Кстово известны. Всё лето ходили по городу – звёзды кстовского рок-н-ролла. Летом был творческий отдых, я опять на БВК устроился. (БВК – это завод такой). А тогда, в мае, я пообещал, что мы выступим осенью в электричестве.

Ну, наступил сентябрь. 14 числа следующий, 10 по счёту DARKSIDE. Надо ещё выступать, иначе из рок-клуба выгонят. И вот 14 числа пришлось мне выступать одному.

Группа распалась окончательно. Никого нет рядом. Концерт в электричестве. А я на гитаре играть не умею, и без группы я как ноль без палочки. Выручил меня Макс. 13 сентября одолжил мне примочку “Heavy Metal”. Хотя я металл играть не собирался, примочка помогла. Но недолго.

Кроме того, с сентября я начал учиться играть на акустической гитаре аккордами. За две недели отточил базу: Am Dm E и самые простые, без которых ни один нормальный гитарист не обойдётся. Тогда же сочинил песню «Девочка». Эта моя первая песня за последние три года: и слова и музыка мои.

История создания песни. Она была написана в 6:26 утра, у меня программа есть, Man Of Letters на компьютере. Вот в ней-то я и пишу стихи. Написана была под впечатлением от леса. А было такое приключение: мы летом ходили в лес. С Гуффи (Ольга Писарева), ещё с девчонками из «Макулатуры». Сидели у костра, играли песни на гитаре, потом была прогулка. Это было незабываемо. В воскресенье ходили, а в понедельник утром я её встал и написал. Это было в конце августа. Я ещё в тот день модем купил. Они все остались ночевать в лесу в палатке, а мне на работу надо, я не могу. Вставать в 6 утра.

И вот наступило 14 сентября. DARKSIDE. Играть я выучился два аккорда: С и Am, самые азы. Играть решил Майка «6 утра». Там как раз только эти самые два аккорда. Ещё «Девочку», еле отточил. Пришёл в ДУМ, настроился. Пора на сцену, выступать первому.

Пока сидел перед выступлением, ещё чего-то наигрывал в тему. Ладно, ещё, слова от волнения не забыл. Нет, подвели руки. Вышел на сцену – трясутся. Взял гитару в руки – гитара из рук валится. Да ещё примочка пищит, дерьмо, а не примочка! Первую песню сыграл, свои аккорды придумал какие-то, одному Богу известны. Ещё Олег за пультом помог, спасибо ему, мой корявый звук отстроил.

Начал играть «Девочку». Слышу – сзади ударные вступили. «Кто это там так старается?» Оглянулся, а это Тёма Корчагин из «X-meatles». Юный кстовский панк. Да ещё «Ну и дела!» мне помогли. Это группа из КНТ – Кстовский Нефтяной Техникум, технарь в просторечии. Подыграли мне Чижа «O.K.». Одну песню. Чувствую – не могу больше. К тому же примочка отключилась. Сказал «Спасибо!» И хотел идти. Да не тут-то было!

Все как закричат «Ещё! Рок-н-ролл жив!!!» и Олег: «А время?». А мне надо положенные 40 минут отыграть в электричестве. Да я разве столько сыграю? Подумал: «Провались мне на этом месте – труп». Но фанаты поддержали. Сыграл я «Сплин» - «Линия жизни». На одной струне. «Всё, говорю, не могу больше!» и пошёл.

Полный провал! Никогда больше об этом вспоминать не буду! Да я сейчас в 10 раз лучше играю, и песен больше знаю. Да волнуюсь. Боюсь, опять руки задрожат, и ни одного аккорда не поставлю. Но я буду готовиться. Знаю теперь, что такое одному выступать.

После него меня в родном «Шоколаде» осмеяли. Написали: «Крутые с КАЛЫ»

Было обидно, но прошло.

Научившись играть на гитаре (более менее) я понял – я свободен!!! Теперь я сам знаю, какую музыку я буду играть, и никто мне не указ. Пока я поиграю в акустике, а потом посмотрим. Одно уже – сам с гитарой, и никто мне не мешает играть мою любимую музыку...

Майк, лидер группы "Крутые Скалы".

Ну вот, вроде истории нашей конец. На данном этапе. Но мы не спешим ставить точку. За Кстовом будет Уфа, а потом - Питер. Но это уже другой рассказ...

Вернуться наверх
Понедельник, 23.10.2017, 20:09
Приветствуем Вас, Гость
Вход в Скалы

Поиск
Новости
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Рассылка
Скалистый рок-н-ролл
Подписаться письмом
Скалистый Twitter
ВКонтакте
Одноклассники
Facebook


Архив новостей
2003 [42]
2004 [30]
2005 [42]
2006 [38]
2007 [39]
2008 [37]
2009 [31]
2010 [37]
2011 [42]
2012 [54]
2013 [58]
2014 [57]
2015 [62]
2016 [65]
2017 [39]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Поклонников: 0
...

Copyright MyCorp © 2002-2017